Главное меню
Поиск
Категории раздела
Мир [135]
Украина [43]
Киев [0]
Винница [0]
Днепропетровск [0]
Донецк [0]
Житомир [11]
Запорожье [0]
Ивано-Франковск [0]
Кировоград [0]
Луганск [0]
Луцк [0]
Львов [0]
Николаев [0]
Одесса [0]
Полтава [0]
Ровно [0]
АР Крым [0]
Сумы [0]
Тернополь [0]
Ужгород [0]
Харьков [0]
Херсон [0]
Хмельницкий [0]
Черкассы [0]
Чернигов [0]
Черновцы [0]
Мини-чат
Реклама
Наши собаки
  • Добавить своего собаку

  • Главная » 2010 » Октябрь » 20 » Бездомные собаки - чья это проблема?
    23:02
    Бездомные собаки - чья это проблема?
    Часто можно встретить вот такие заявления: "Когда наши городские власти займутся этой проблемой?

    Грядет весна, а это значит, что поголовье бродячих собак увеличится в несколько раз. Неужели наше городское начальство не смотрит на улицу? Страшно смотреть на бродячих собак возле школ и детских садиков. Пусть думают городские головы, их насильно туда не тянули."

    Не спорю, количество бездомных животных в наших городах уже превышает допустимое количество, но, если подумать, откуда же они взялись на улицах? Давайте попробуем разобраться - кто же все-таки виноват в этом "поголовье" и что с ним делать.

    Собаки-парии, полудикие стайные животные, достаточно однотипные внешне и очень напоминающие волков поведением, для нашей страны совершенно нехарактерны. Бездомные животные наших городов хотя и достаточно однотипны внешне, все же различаются по фенотипу и часто довольно легко идентифицируются как метисы (помеси) определенных существующих пород во втором-четвертом колене, что достаточно четко говорит о их домашнем происхождении. Также об этом свидетельствует то, что практически все крупные бродячие группы собак на самом деле стаями не являются, легко распадаются, обычно не боятся людей, но и не проявляют повальной агрессии (за исключением определенных обстоятельств, о которых речь пойдет чуть позже). Для экологии города характерна регуляция численности бродячих стай - без дополнительного притока количество собак держится примерно на одном уровне, несмотря на высокую рождаемость: из-за высокой смертности молодых животных (инфекции, конкуренция за пищу, обучаемость, машины). Скачок популяции может наблюдаться по двум причинам: рост пищевой базы (редкая очистка городских свалок, увеличение количества свалок и рост популяции мелких грызунов по этой же причине), и приток животных извне.

    Откуда - извне? Ответ прост - из домов и квартир добропорядочных жителей города. Тех самых, которые много скандалят по поводу "расплодилось тут".
    Какая у нас в стране самая популярная порода домашних собак? Немецкая овчарка. Ну и американский стаффордширский терьер на втором месте. А теперь давайте посмотрим, как выглядит типичная украинская дворняга. Это достаточно крупная черно-подпалая или чепрачная полудлинношерстная собака с длинным серповидным хвостом, крупной головой и висячими или полустоячими ушами.



    Или короткошерстная собака палевого, рыжего, черного либо тигрового окраса, средних размеров, с тяжелой головой и мощными челюстями.



    В этих собаках очень характерно узнаются те самые популярные породы буквально во втором колене.
    Откуда же? А вы никогда не были свидетелем таких вот разговоров:
    "- О, какая у вас чудесная девочка западно-восточно-южно-европейской овчарки!
    - А у вас такой прекрасный мальчик австрийско-немецкого пинчера. Наверное красивые щенки будут!
    - А продадутся-то как дорого!"

    Ну, вот и появляются щенки. Они не похожи ни на маму, ни на папу, потому что собственно и маме и папе до чистой породы как-то мягко говоря далеко (а даже если и не далеко, и обе собачки небесно-голубых кровей с десятиколенной родословной, то все равно скрещивание разных пород приводит к неожиданным результатами). Вот эти мелкие комочки растут и вырастает из них к полутора-двум месяцам, например вот такое:

    внешнего типа "гавчарка украинская" - уши конвертиком, цвет и размер - средненький. И начинают владельцы его продавать. Сначала по 100 долларов (это ж эксклюзив!), потом по 200 гривен, потом по 20 гривен, а никто не берет. А сидит этих детей целый мешок, штук эдак 8. И уже здоровые лбы, жрут много, дом разносят. Что делает в таком случае украинский владелец? Говорит, "а, завезу в село, там хтось забере". И в сумерках вывозит куда-нибудь на окраину всех этих троглодитов. И выпускает. А в селе своих таких хватает, хоть в бочках соли. Что делают в этом случае собаки? Правильно, сбиваются в стаи и идут в город, где "похлебнее", мусора побольше, людей побольше - они же людям доверяют и знают, что там кормят. Часто такие стайки пристраиваются возле стихийных рыночков, магазинов, заводов - там, где надо вроде бы и охранять, и в то же время периодически перепадает какая-то еда. При благоприятных условиях за два года стая разрастается раза эдак в 4, и начинается дружная паника - "уберите бродячих. Они же нашего австрийско-немецкого пинчера съедят!" Неважно, что этот самый "пинчер" - как раз дедушка всем младшим собакам стаи.

    Еще вариант. Жила-была одна семья, и была у них очень породистая собака. Потом "вдруг" в семье появился ребенок (вариант - сделался ремонт, организовался переезд, развелись, теща приехала, завели другую кошку-мышку-птичку-рыбку) - и собака стала не нужна. Для виду - сначала ее пытаются сбагрить родственникам, знакомым или друзьям. Потом, когда попытки оказываются бесплодными, собака идет на вольные хлеба, на улицу. Те, которые помоложе и посмелее, прибиваются к стаям. И снова все тот же круг. В третьем поколении уже и породы не видать, и после пары лет скитаний уже и по собаке особо не видно, чтобы была порода. И мамаша из той же семьи уже кричит - "развелось тут собак! с ребенком гулять не дают".

    Или так. Захотела семья купить, ну, например, уэльского вельш-спрингер-кламбер спаниеля: и красиво, и престижно, и дом, говорят, сам охраняет, любого вора заест, и охотиться с ним без ружья можно, он дичь сам ловит, и детям радость и игрушка плюшевая. Приходят они на рынок - а там щенок. И ушки вроде правильные - бантиком, и шерсть в завиточки, но что-то как-то непохож. А у продавца глазки хитрые, говорит: "берите, берите, это именно то, что вы хотели, не смотрите, что без документов, зато на 200 гривен дешевле". Ну и берут люди. Растет щенок и выясняется, что никакой это не уэльский вельш-спрингер-кламбер спаниель, а таки обычная симпатичная дворняжечка, что охранять она ничего не хочет, а наоборот, любит всех, охотиться она не умеет, правда, кур во дворе давит - за милую душу, а при виде детей писяется от ужаса и забивается под диван. В 90% случаев куда попадает эта собачка? На улицу. И становится мамой 30-35 щенкам (года за 2 эдак), и живет это все кодло под дверями у бывшего владельца, который, не узнавая в гавкающей своре потомков своей собачки кричит: "развели тут! проходу нет! убрать всех!".



    Вот вам и причины - откуда собаки на улице. А кусачими собаки бывают, как говорится,  только от жизни собачьей. Или когда охраняют потомство. Или когда мимо кто-то бежит/едет на велосипеде: инстинкт у собаки такой - догонять. Или - когда голодные, а от человека пахнет едой. Или - когда человек пьян и пошатывается - собаки воспринимают неадекватное поведение как угрозу. Или когда человек боится - собаки чувствуют по запаху. А просто так собаки никогда не нападают.

    Что же с этим делать?


    Запад борется с проблемой бездомных животных уже давно, но только в последние 10 лет успешно. И бороться с этим можно только комплексно. Вариант "пострелять их всех" не срабатывает - экология города, о которой речь шла в самом начале, очень быстро восстановит численность стай (придут новые из пригородов, или у выживших будет рождаться больше щенков, или животные приобретут иммунитет к яду).
    Комплекс нужен приблизительно такой:

    1. Регистрация. Собаки должны быть зарегистрированы за владельцем по месту проживания. Очень желательно регистрировать щенков. Регистрацию сделать практически бесплатной. Ограничений по количеству/качеству/возрасту не вводить. В общем - сделать все для того, чтобы человеку было не проблематично эту самую собаку зарегистрировать. И - базы. По районам города. Здесь - столько-то животных, там - столько-то.

    2. Повальная стерилизация. Все поголовье, не попадающее под понятие "племенная ценность", должно быть стерильно, не иметь возможности размножаться. Ну и что, что у вас "почти овчарка", только без документов и одно ухо висит? И что, что это русский спаниель (у которого между прочим,  норма роста 43-45 см в холке, а ваша едва до 30 доросла)? Пожалуйте. Можете считать свою собаку самой лучшей и красивой в мире, но будьте добры - не разводите. Соседи хотят похожую? Пусть выберут из тех, что есть. Они ведь у вас только одного щеночка в лучшем случае возьмут. А остальных 5-6 куда? То-то же. Стерилизация вас спасет. И проживет животинка дольше. И требовать жениха/невесту два раза в год перестанет, и убегать перестанет. А охранять, или работать в поле, или детей нянчить - не перестанет. И ущербной себя чувствовать тоже не будет. Зато количество собак на улице резко уменьшится. Бездомные долго не живут - 3-4 года, стерилизованное поголовье вымрет, новое не родится. Кажется и проблема решена, но все не так просто.

    3. Создание приюта-отлов-пристройство. Во первых, для стерилизации-кастрации нужна база. Помещение, где можно проводить операции, ветврачи (в принципе, спасут и студенты-практиканты под шефством толкового хирурга с опытом), медикаменты. Нужна постоперационная передержка до снятия швов, уколы антибиотика. В конце-концов кормежка, потому как животное после полостной операции само себя явно не прокормит. Зоопсихолога туда. Самых агрессивных - под эвтаназию. Неручных, но и неагрессивных - назад на улицу. Размножаться уже не будут, зато уничтожают лишние пищевые отходы, крыс, мышей и не дают занять нашу новым приходящим стаям. Ласковых, послушных - в приют и в хорошие руки. Подлечить, подкормить, расчесать - с руками оторвут.



    4.
    Введение налогов и льгот.  Собственно, он у нас вроде бы и есть. Но невнятный. Куда и на что идет - не понятно. Выставить дифференцированный. Не по размеру. По породе. Взял дворняжечку - вот тебе снижение налога. Взял из приюта - вообще не плати. Взял больного, инвалида, старичка - вот тебе снижение платы. Купил дорогущего-породистого - плати больше. Так чтоб тебе потом совсем не хотелось бы выкинуть - просто жалко было бы потраченного. На собранные с налога деньги - выгулы. В каждом дворе покрупнее - по площадке. Так, чтоб бежать до нее - 5-10 минут максимум. И урн вокруг площадки наставить. Владельцы в основной своей массе быстро научатся убирать. Кто не научится - штрафовать. Терьеров типа буль, и крупных охранных собак продавать только при наличии справки о психическом здоровье владельца (а лучше - справки типа водительской). Кроме того - обязать пройти курс послушания и инструктаж дрессировщика для владельца.

    5. Лицензирование разведения. И лицензию эту продавать - втридорога. Чтоб прежде чем разводить - еще сто раз думали, выгодно ли это будет и стоит ли оно того. Очень хорошо отсекутся при этом разведенцы, которые только пытаются нажиться на продаже щенков. Те, кому дорога порода и просто нравятся собаки, те заводчики, у которых душа болит за каждого щенка - останутся.

    Вот так, долго и тяжело - но можно избавится от бездомников. Да, это дело не одного, и даже не двух лет. Но с чего-то надо начинать.
    С грамотности населения.
    С какой-то, хоть минимальной помощи от государства.
    А может просто - забрать к себе домой хотя бы одну простую дворнягу с улицы. Там их станет на целую одну меньше, а у вас появится верный и преданный друг, который никогда не предаст.



    Badou Nails http://zt.moemisto.net/blog/1129/
    Категория: Мир | Просмотров: 717 | Добавил: Lariel | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Вход/Выход
    Пятница
    22.09.2017
    17:00

    [ Управление профилем ]
    .
    Последние темы

    Ленточный вариант форума

    Наш опрос
    Как вы относитесь к агрессии собак?
    1. Негативно
    2. Позитивно (у самого такая)
    3. А мне по барабану
    Всего ответов: 10
    В закладки
    Bookmark and Share
    Интересные статьи
  • Уход за щенком
  • РОДОСЛОВНАЯ - Гарантия Чистокровности
  • Самый большой пес на планете
  • Готовые корма
  • Команда "КО МНЕ"
  • АЛЯСКИНСКИЙ МАЛАМУТ
  • БАССЕТ-ХАУНД
  • Территория для щенка
  • БЕЛЬГИЙСКАЯ ОВЧАРКА МАЛИНУА
  • АНГЛИЙСКИЙ СЕТТЕР
  • Партнеры
  • Качалка
  • UA Рыбак
  • Наша кнопка
    Предлагаем обмен кнопками или ссылками. Все вопросы к админу


    КОД КНОПКИ:

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Сегодня посетили сайт
    Собаки © 2017
    Размещение рекламы | Обратная связь
    Хостинг от uCoz