Главное меню
Поиск
Категории раздела
Мир [135]
Украина [43]
Киев [0]
Винница [0]
Днепропетровск [0]
Донецк [0]
Житомир [11]
Запорожье [0]
Ивано-Франковск [0]
Кировоград [0]
Луганск [0]
Луцк [0]
Львов [0]
Николаев [0]
Одесса [0]
Полтава [0]
Ровно [0]
АР Крым [0]
Сумы [0]
Тернополь [0]
Ужгород [0]
Харьков [0]
Херсон [0]
Хмельницкий [0]
Черкассы [0]
Чернигов [0]
Черновцы [0]
Мини-чат
Реклама
Наши собаки
  • Добавить своего собаку

  • Главная » 2009 » Сентябрь » 20 » Кинологам придется воспитывать не только собак, но и их хозяев
    14:12
    Кинологам придется воспитывать не только собак, но и их хозяев

    Давно известно, собака - друг человека. Но среди собачьих друзей много людей, которые не просто полюбили собак, но и связали с ними свою профессиональную деятельность. - Кинологи - это люди, которые знают о собаках почти все, - говорит президент спортивно-кинологического объединения “Астерион” Людмила Проневич.

    Они знают, сколько у них зубов, что они любят, а чего терпеть не могут, изучают особенности их организма и характера. Разбираются в породах, которых, кстати, на сегодня в мире около четырех сотен. Конечно, знать все точно кинолог не может, да и не нужно это. Ведь каждый выбирает для себя несколько любимых пород, которые изучает и с которыми работает.

    Кинологи воспитывают чемпионов

    В профессии кинолога есть много узких специализаций: кинолог-инструктор, кинолог-дрессировщик, кинолог-парикмахер, кинолог-хендлер. Есть кинологи, которые работают со служебными собаками, учат их распознавать запахи, искать и спасать людей.


    Наивысшая квалификация в этой профессии - кинолог-эксперт. Это специалист, который судит на выставках собак. К его мысли прислушиваются все кинологи и хозяева собак  и его решения на соревнованиях не обсуждается.

    Олег Буян - эксперт-кинолог национального уровня, которого приглашают на выставки собак, которые проходят в Украине в системе UCI. А достиг он этого благодаря любви к животным.

    В детстве носил домой собачек, котиков, птиц. Родители сначала были не в восторге от увлечения сына, потому зверюшек приходилось прятать за диван. Но рано или поздно они подавали голос и папа с мамой должны были полюбить животных также.


    Первая любовь - пекинес

    К кинологическому клубу Олег обратился, чтобы заказать пекинеса.

    - Мне очень понравилась эта порода, но в Виннице их не было, - вспоминает Олег, - Тогда работали кинологические клубы при ДТСААФ и люди, которые интересовались собаками, приходили туда. Чтобы получить пекинеса, я стоял полгода в очереди, а затем мне его привезли из Одесской области.

    Олег стал активным участником клуба. Сначала выставлял своих собак в выставках, потом помогал в организации выставок, ездил в составе специальной бригады по школам, предприятиям, по селам показывать собак.

    Впоследствии увлечение собаками переросло в профессиональную деятельность. У Олега биологическое образование - зооинженер - и специальное кинологическое образование. В Советском Союзе при больших кинологических организациях действовали курсы по подготовке кинологов. В настоящий момент также есть такие курсы. Кроме этого, готовят кинологов в некоторых аграрных вузах, в частности, в Сумах, Одессе, Киеве.

    «На ринге  эмоций нет»

    Все время Олег много читал, углублял свои знаття о любимых животных. Вместе с тем принимал активное участие в проведении выставок собак. Сначала был секретарем, потом стажером, дальше - экспертом второй, первой категории. В настоящий момент Олег судит собак на выставках национального уровня.


    - В ринге никаких эмоций не может быть, - рассказывает Олег Буян. - Для каждой породы есть стандарт. Объективно оцениваются только показатели каждой собаки и побеждает наилучший.

    Проводятся выставки в первую очередь для того, чтобы сохранить породу. Выставка показывает, насколько собака породистая, а затем кинологи при клубах подбирают ей достойную пару. Есть собаки, которые очень любят принимать участие в выставках. Молодые часто не понимают, что от них хотят, но потом привыкают.

    Кроме работы в кинологическом клубе, Олег занимается собаками, которые работают в милиции. Он учит их различать и запоминать запахи (одорология).

    - Собака помнит запах до четырех лет. До этого времени в мире не создана аппаратура, которая бы могла заменить в этом собаку, - говорит Олег Буян. - Я учу их, как детей в школе, за специальными методиками. Они очень старательные ученики.

    С собаками проблем нет

    - В Виннице в настоящий момент очень много людей, которые любят собак, но к сожалению, много из них не умеют вести себя с собакой в городе, - говорит Людмила Проневич, - потому нам придется воспитывать не только собак, но и их хозяев.

    Есть в городе и полно “кинологов-самозванцев”

    - Любой человек может зарегистрировать свою общественную организацию, какой-то клуб. У него есть печать и он уже считает себя кинологом, - рассказывает Людмила Проневич, - В Виннице очень много таких людей. Они взрывают репутацию кинологов своей непрофессиональностью, неграмотностью.

    Зато с собаками у кинологов не возникает никаких трудностей. От них они получают лишь позитивные эмоции.

    - Собаки очень умные животные, к  ним нужно относиться, как к личности, уважать, и конечно, любить, - считает госпожа Людмила. -  Любить всех, независимо от того, породистая собака или дворняга.

    Есть в этой профессии и риск, ведь собаки имеют разные характеры и могут сильно укусить.

    - Но это не проблема собак. Просто нужно уметь себя с ними вести. Хотя обычно, всякое бывает. Но кусают собаки очень редко, - говорит Людмила Проневич.

    По материалам "20 минут"

    Категория: Украина | Просмотров: 2098 | Добавил: Админ | Теги: дрессировка собак, кинолог | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Вход/Выход
    Воскресенье
    23.07.2017
    12:45

    [ Управление профилем ]
    .
    Последние темы

    Ленточный вариант форума

    Наш опрос
    Оцените сайт
    1. Отлично
    2. Хорошо
    3. Плохо
    4. Ужасно
    5. Неплохо
    Всего ответов: 16
    В закладки
    Bookmark and Share
    Интересные статьи
  • РОДОСЛОВНАЯ - Гарантия Чистокровности
  • ЗОЛОТИСТЫЙ РЕТРИВЕР: ЗА И ПРОТИВ
  • Самый большой пес на планете
  • Команда "СИДЕТЬ"
  • «Плов Туркевича» для тех, кто предпочитает кормить «натуралкой»
  • АРГЕНТИНСКИЙ ДОГ
  • АМЕРИКАНСКАЯ ЭСКИМОССКАЯ СОБАКА
  • Рацион щенка от 1 месяца до 1 года
  • Заболевания, связанные с неправильным питанием, и методы их лечения
  • История одомашнивания диких предков собак (волков)
  • Партнеры
  • Качалка
  • UA Рыбак
  • Наша кнопка
    Предлагаем обмен кнопками или ссылками. Все вопросы к админу


    КОД КНОПКИ:

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Сегодня посетили сайт
    Собаки © 2017
    Размещение рекламы | Обратная связь
    Хостинг от uCoz