Главное меню
Поиск
Категории раздела
Мир [135]
Украина [43]
Киев [0]
Винница [0]
Днепропетровск [0]
Донецк [0]
Житомир [11]
Запорожье [0]
Ивано-Франковск [0]
Кировоград [0]
Луганск [0]
Луцк [0]
Львов [0]
Николаев [0]
Одесса [0]
Полтава [0]
Ровно [0]
АР Крым [0]
Сумы [0]
Тернополь [0]
Ужгород [0]
Харьков [0]
Херсон [0]
Хмельницкий [0]
Черкассы [0]
Чернигов [0]
Черновцы [0]
Мини-чат
Реклама
Наши собаки
  • Добавить своего собаку

  • Главная » 2010 » Октябрь » 3 » В Украине свирепствует бешенство
    23:34
    В Украине свирепствует бешенство
    Из-за нехватки средств в этом году вакцинацию диких животных от бешенства провели только в Донецкой и Луганской областях. Количество очагов смертельной болезни в стране за год выросло в 2,5 раза

    На первый взгляд, статистика не выглядит устрашающе: с начала этого года в стране зафиксировано три случая заболевания бешенством людей. Однако, количество заболевших животных, растет. Согласно данным Государственного комитета ветеринарной медицины Украины отмечено 1210 таких случаев.

    В зоне риска находится чуть ли не вся Украина - в стране зарегистрировано 883 населенных пункта, в которых ситуация с бешенством неблагоприятна. В тоже время в странах Европы случаи заболевания бешенством единичны. Собственно, Европа и могла бы помочь бороться с распространением смертельно опасной болезни Украине. Однако, пока что чиновники не готовы доверять средства отечественным структурам.

    Как сообщил  начальник обеспечения противоэпизоотической работы Государственного комитета ветеринарной медицины Украины Дмитрий Мороз, в этом году из необходимых для работы службы 230 млн. грн. государство выделило лишь 95,3 миллиона - 45% от необходимой суммы. В комитете отмечают, что только для вакцинирования диких животных от бешенства необходимо около 100 млн. грн. Однако из-за недостаточного финансирования на вакцинацию потратят лишь треть необходимой суммы. 

    В дикой среде бешенство обычно переносят красные лисы. По словам Дмитрия Мороза, для вакцинации диких животных используют вакцину отечественного производства «Броварабис – V-RG». Она содержит лишь часть гена вируса, поэтому нет риска появления заболеваний у животных и людей. Сотрудники ветслужбы вместе с егерями и охотниками обходят лесные угодья, раскладывая специальные приманки. Обычно на 1 квадратный километр охотничьих угодий используется 15-20 приманок. В последние годы вакцинация проводится и при помощи авиатранспорта: приманки выбрасываются из самолета или вертолета в специально определенных планом полетов местах. Опробована и автоматическая система, фиксирующая при помощи GPS-навигаторов места раскладки вакцин. Дмитрий Мороз отмечает, что такая система позволяет за короткое время обработать значительную часть угодий.

    С 18 октября планируется начать раскладку вакцины на территории восточного и северного регионов страны. Речь идет о 6 областях: Донецкой, Луганской, Полтавской, Черниговской, Сумской и Киевской. Специалисты надеются, что в следующем году профилактику бешенства среди диких животных смогут провести в 12-16 областях. Вопрос традиционно упирается в нехватку средств.

    Решением проблемы может стать сотрудничество с Евросоюзом, представители которого уже не раз высказывали опасения по поводу тревожной ситуации в Украине. С сентября этого года в Украине начнут реализацию программы по созданию «буферной зоны» на границе со странами Евросоюза. На территории 70-километровой зоны в Волынской, Львовской и Закарпатской областях вакцинация диких животных будет проводиться за счет средств ЕС. По словам Дмитрия Мороза, Евросоюз планирует выделить средства для закупки вакцин странами-соседям Украины. Доставлять и распространять их в нашей стране также планируют с их участием. Однако воплотить в жизнь этот проект можно будет лишь после того, как будет доказана эффективность методики. На деле это означает, что Госкомветмедицины должен за средства госбюджета обработать территории западных областей и отчитаться о результатах. После этого ЕС рассмотрит вопрос возвращения потраченных Украиной денег и примет окончательное решение по поводу участия в проекте. Чиновники надеются начать программу в следующем году.

    Однако дикими животными проблема не ограничивается. Главное средство борьбы с «городским» бешенством – профилактическая вакцинация собак и котов. Причем ветеринарные врачи утверждают, что именно коты в последнее время чаще становятся источником болезни. По словам Дмитрия Мороза, все прививки от бешенства делаются животным бесплатно. В селах специалисты ветслужб обходят подворья и вакцинируют их на месте. Однако в Госкомветмедицины отмечают, что нередки случаи, когда хозяева животных отказываются от вакцинации. С начала этого года в Украине проведено 2,7 млн. прививок от бешенства, тогда как в прошлом году их количество приблизилось к 8 миллионам. По данным лишь Донецкой областной санитарно-эпидемиологической станции, 83% заболевших в этом году - домашние и сельскохозяйственные животные. Причем количество очагов бешенства в регионе выросло, по сравнению с прошлым годом, в 3,3 раза.

    В крупных городах ситуация обстоит несколько иначе. Всю ответственность за вакцинацию домашних любимцев несут их хозяева. Ветеринарный врач коммунальной ветеринарной клиники Шевченковского района города Киева Ольга Симоненко в комментарии «proUA» отметила, что в этом году к ним не поступали животные даже с подозрением на бешенство. По ее словам, в последние годы значительно увеличилось количество хозяев, ежегодно прививающих своих домашних питомцев. Причем намного охотней киевляне стали вакцинировать котов. В большинстве случаев вакцина от бешенства входит в состав комплексных вакцин, которые хозяева четвероногих питомцев покупают за свои деньги.

    Справка

    Специалисты различают два источника бешенства – дикие плотоядные животные и домашние животные (собаки и коты). Заражение человека происходит при укусе или попадании слюны бешеного животного на повреждённую кожу. От человека человеку вирус не передаётся. а частота развития заболевания определяется зоной укуса бешеным животным: при укусах в лицо бешенство возникает в 90% случаев, при укусах в кисть — 63%, при укусах в ноги — 23%. Если появились первые признаки болезни – вылечить человека уже невозможно. Недаром Всемирная организации охраны здоровья называет бешенство одной из пяти самых опасных болезней, общих для человека и животных. Кроме медицинского аспекта у проблемы есть и экономический фактор: Евросоюз намерен запретить импорт сельхозпродукции из стран, в которых зафиксированы случаи бешенства.

    Категория: Украина | Просмотров: 1336 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Вход/Выход
    Суббота
    23.09.2017
    11:24

    [ Управление профилем ]
    .
    Последние темы

    Ленточный вариант форума

    Наш опрос
    К какой группе FCI принадлежит Ваша собака?
    1. 8 группа FCI
    2. Дворняга
    3. Не признанные FCI
    4. 4 группа FCI
    5. 10 группа FCI
    6. 2 группа FCI
    7. 3 группа FCI
    8. 7 группа FCI
    9. 1 группа FCI
    10. 5 группа FCI
    11. 6 группа FCI
    12. 9 группа FCI
    Всего ответов: 8
    В закладки
    Bookmark and Share
    Интересные статьи
  • Выбор (покупка) щенка
  • АНГЛИЙСКИЙ КОКЕР-СПАНИЕЛЬ
  • Древние домашние собаки
  • АНГЛИЙСКИЙ БУЛЬДОГ
  • Рацион щенка от 1 месяца до 1 года
  • Заболевания, связанные с неправильным питанием, и методы их лечения
  • Выбор нового друга – щенка: базовые правила
  • АРГЕНТИНСКИЙ ДОГ
  • 300 практических советов владельцам собак. Типичные ошибки
  • «Плов Туркевича» для тех, кто предпочитает кормить «натуралкой»
  • Партнеры
  • Качалка
  • UA Рыбак
  • Наша кнопка
    Предлагаем обмен кнопками или ссылками. Все вопросы к админу


    КОД КНОПКИ:

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Сегодня посетили сайт
    Собаки © 2017
    Размещение рекламы | Обратная связь
    Хостинг от uCoz