В Житомире, у самого моста через реку Каменку, что возле чулочной фабрики, с левой стороны - если ехать в сторону Богунии, в придорожных кустах притаился маленький гранитный камень на таком же маленьком могильном холмике.
Камень этот до блеска отшлифован и на нем тщательно выгравирована морда немецкой овчарки. Надпись же на камне гласит: "Верному другу". Не вызывает сомнения, что перед нами - собачья могила, а человек, не пожалевший денег на настоящий гранитный памятник своему четвероногому другу, заслуживает гораздо большего, нежели просто уважение. Тем более, что у подножия камня можно часто увидеть живые цветы.
Оказывается, в Житомире подобный памятник собаке - не единичный. В районе гидропарка, недалеко от бывшей турбазы "Лесной берег", а ныне - областного центра вертебрологии, находится небольшой - чуть более сантиметров тридцати, тщательно отшлифованный обломок черного лабрадорита, на гладком скосе которого выгравирован силуэт собаки и ее кличка - Ганс. Рядом с камнем - земляное возвышение, видимо, служившее некогда клумбой.
- Этот памятник поистине легендарный и версий его появления - целых две, - рассказывает житомирянин Павел Кудряшов, изучавший все, что связано с "собачьим обелиском". - По первой версии, это случилось еще в дореволюционные времена. В селе Тетеревка жил помещик, большой любитель охоты и собак. Была у него и борзая собака, завезенная из Германии еще щенком. Как-то отправился помещик в лес, где на него напал матерый волк. Собака, защищая хозяина, накинулась на волка и в схватке загрызла его. Но и сама при этом получила жестокую рану. Хозяин донес ее на рукапх до дома, принялся лечить, но не удалось ему спасти верное животное. На второй день собака умерла. Помещик отнес ее в лес и похоронил как раз на месте схватки с волком. А над могилой поставил памятник с выбитым контуром собаки и кличкой - Ганс. И после часто приходил посидеть у могилки.
Это первая легенда, а вот вторая - куда страшней, если брать моральную сторону. До войны в селе Тетеревка жил всеми уважаемый труженик, бригадир хмелеводческой бригады, родом из обрусевших немцев. И был у него единственный сын по имени Ганс, который, закончив сельскую школу, продолжил учебу в Киеве. А когда началась Великая Отечественная война и село оккупировали немцы, этот самый Ганс, которому исполнилось уже 23 года, неожиданно вернулся в Житомир и стал служить оккупантам. Отец был очень недоволен этим поступком сына. А когда до него дошли слухи, что Ганс под видом заготовителя продовольствия для немецкой армии занялся обычным грабежом, то отец просто не захотел больше видеть сына. Но однажды в столкновении с партизанами Ганс был смертельно ранен и едва добрался до дома. Отец с матерью не смогли отказать в помощи родному сыну и в хату все-таки впустили. Но вызвать медицинскую помощь к сынку-бандиту не смогли.
И под утро Ганс скончался. Об открытых его похоронах и речи быть не могло. Отец скрытно, выбрав темную ночь, тайком от соседей, отвез его труп в лес и похоронил, как собаку. И теперь многие, приходя к памятнику собаке, связывают две смерти воедино и думают: а не тот ли бандит Ганс здесь похоронен? Нет, это памятник именно четвероногому другу человека, ценой собственной жизни спасшему жизнь своему хозяину...
До 1980 года памятник собаке стоял и в житомирском парке имени Гагарина. В зарослях за деревянной танцплощадкой, известной в народе как "клетка", еще с 1911 года лежала гранитная плита с выбитым на отшлифованной поверхности контуром бегущего охотничьего пса. Надпись на памятнике гласила следующее (приводим с сохранением дореволюционной орфографии): "ВЬрность не купішь. Прохожий, склони голову, ибо здесь лежитъ звЬрь, который достоінъ называться человЬкомъ более многихъ двухногіхъ.".
Этот памятник убрали в уже упомянутом 1980-м году, в самом начале генеральной реконструкции парка. В те времена даже спор возник на уровне Житомирского горисполкома: ликвидировать гранит или оставить. Победила первая точка зрения, поскольку были привлечены к консультациям сотрудники Житомирского краеведческого музея, которые пояснили, что памятник этот был поставлен здесь именно в 1911 году самим бароном Шодуаром, а похоронена под плитой любимая собака барона - немецкая гончая по кличке Ласточка, которая прожила рядом со своим хозяином 21 год, что для собаки - все равно что для человека прожить 120 лет. Городское начальство решило, что раз памятник имеет отношение к дворянину Шодуару, стало быть, несет идеологическую окраску и должен быть снесен как классовый враг.
Тут, к слову, сразу вспоминается немецкий философ Фейхтвангер, который после смерти своей собаки сделал из нее чучело и поставил в собственной гостиной - в знак не только искреннего уважения к четвероногому существу, но и своеобразной любви к животному.
Метериал предоставлен Журналом Житомира
|