Главное меню
Поиск
Категории раздела
Мир [135]
Украина [43]
Киев [0]
Винница [0]
Днепропетровск [0]
Донецк [0]
Житомир [11]
Запорожье [0]
Ивано-Франковск [0]
Кировоград [0]
Луганск [0]
Луцк [0]
Львов [0]
Николаев [0]
Одесса [0]
Полтава [0]
Ровно [0]
АР Крым [0]
Сумы [0]
Тернополь [0]
Ужгород [0]
Харьков [0]
Херсон [0]
Хмельницкий [0]
Черкассы [0]
Чернигов [0]
Черновцы [0]
Мини-чат
Реклама
Наши собаки
  • Добавить своего собаку

  • Главная » 2009 » Сентябрь » 3 » В Житомире устанавливают памятники собакам
    11:20
    В Житомире устанавливают памятники собакам
    Памятник собаке
    В Житомире, у самого моста через реку Каменку, что возле чулочной фабрики, с левой стороны - если ехать в сторону Богунии, в придорожных кустах притаился маленький гранитный камень на таком же маленьком могильном холмике.

    Камень этот до блеска отшлифован и на нем тщательно выгравирована морда немецкой овчарки. Надпись же на камне гласит: "Верному другу". Не вызывает сомнения, что перед нами - собачья могила, а человек, не пожалевший денег на настоящий гранитный памятник своему четвероногому другу, заслуживает гораздо большего, нежели просто уважение. Тем более, что у подножия камня можно часто увидеть живые цветы.

    Оказывается, в Житомире подобный памятник собаке - не единичный. В районе гидропарка, недалеко от бывшей турбазы "Лесной берег", а ныне - областного центра вертебрологии, находится небольшой - чуть более сантиметров тридцати, тщательно отшлифованный обломок черного лабрадорита, на гладком скосе которого выгравирован силуэт собаки и ее кличка - Ганс. Рядом с камнем - земляное возвышение, видимо, служившее некогда клумбой.

    - Этот памятник поистине легендарный и версий его появления - целых две, - рассказывает житомирянин Павел Кудряшов, изучавший все, что связано с "собачьим обелиском". - По первой версии, это случилось еще в дореволюционные времена. В селе Тетеревка жил помещик, большой любитель охоты и собак. Была у него и борзая собака, завезенная из Германии еще щенком. Как-то отправился помещик в лес, где на него напал матерый волк. Собака, защищая хозяина, накинулась на волка и в схватке загрызла его. Но и сама при этом получила жестокую рану. Хозяин донес ее на рукапх до дома, принялся лечить, но не удалось ему спасти верное животное. На второй день собака умерла. Помещик отнес ее в лес и похоронил как раз на месте схватки с волком. А над могилой поставил памятник с выбитым контуром собаки и кличкой - Ганс. И после часто приходил посидеть у могилки.

    Это первая легенда, а вот вторая - куда страшней, если брать моральную сторону. До войны в селе Тетеревка жил всеми уважаемый труженик, бригадир хмелеводческой бригады, родом из обрусевших немцев. И был у него единственный сын по имени Ганс, который, закончив сельскую школу, продолжил учебу в Киеве. А когда началась Великая Отечественная война и село оккупировали немцы, этот самый Ганс, которому исполнилось уже 23 года, неожиданно вернулся в Житомир и стал служить оккупантам. Отец был очень недоволен этим поступком сына. А когда до него дошли слухи, что Ганс под видом заготовителя продовольствия для немецкой армии занялся обычным грабежом, то отец просто не захотел больше видеть сына. Но однажды в столкновении с партизанами Ганс был смертельно ранен и едва добрался до дома. Отец с матерью не смогли отказать в помощи родному сыну и в хату все-таки впустили. Но вызвать медицинскую помощь к сынку-бандиту не смогли.

    И под утро Ганс скончался. Об открытых его похоронах и речи быть не могло. Отец скрытно, выбрав темную ночь, тайком от соседей, отвез его труп в лес и похоронил, как собаку. И теперь многие, приходя к памятнику собаке, связывают две смерти воедино и думают: а не тот ли бандит Ганс здесь похоронен? Нет, это памятник именно четвероногому другу человека, ценой собственной жизни спасшему жизнь своему хозяину...

    До 1980 года памятник собаке стоял и в житомирском парке имени Гагарина. В зарослях за деревянной танцплощадкой, известной в народе как "клетка", еще с 1911 года лежала гранитная плита с выбитым на отшлифованной поверхности контуром бегущего охотничьего пса. Надпись на памятнике гласила следующее (приводим с сохранением дореволюционной орфографии): "ВЬрность не купішь. Прохожий, склони голову, ибо здесь лежитъ звЬрь, который достоінъ называться человЬкомъ более многихъ двухногіхъ.".

    Этот памятник убрали в уже упомянутом 1980-м году, в самом начале генеральной реконструкции парка. В те времена даже спор возник на уровне Житомирского горисполкома: ликвидировать гранит или оставить. Победила первая точка зрения, поскольку были привлечены к консультациям сотрудники Житомирского краеведческого музея, которые пояснили, что памятник этот был поставлен здесь именно в 1911 году самим бароном Шодуаром, а похоронена под плитой любимая собака барона - немецкая гончая по кличке Ласточка, которая прожила рядом со своим хозяином 21 год, что для собаки - все равно что для человека прожить 120 лет. Городское начальство решило, что раз памятник имеет отношение к дворянину Шодуару, стало быть, несет идеологическую окраску и должен быть снесен как классовый враг.

    Тут, к слову, сразу вспоминается немецкий философ Фейхтвангер, который после смерти своей собаки сделал из нее чучело и поставил в собственной гостиной - в знак не только искреннего уважения к четвероногому существу, но и своеобразной любви к животному.


    Метериал предоставлен Журналом Житомира
    Категория: Житомир | Просмотров: 1855 | Добавил: Админ | Теги: Памятник собаке | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Вход/Выход
    Воскресенье
    23.07.2017
    12:43

    [ Управление профилем ]
    .
    Последние темы

    Ленточный вариант форума

    Наш опрос
    Пользуетесь ли Вы намордником там где это требует законодательство?
    1. И да и нет
    2. Да
    3. У меня нет намордника
    4. Нет
    Всего ответов: 10
    В закладки
    Bookmark and Share
    Интересные статьи
  • Рацион щенка от 1 месяца до 1 года
  • Российский "Хатико"
  • БАСЕНДЖИ
  • АНГЛИЙСКИЙ ПОЙНТЕР
  • Физические нагрузки для щенка
  • «Плов Туркевича» для тех, кто предпочитает кормить «натуралкой»
  • Выбор нового друга – щенка: базовые правила
  • Совместные путешествия с собакой
  • Выбор (покупка) щенка
  • Разлука с собакой
  • Партнеры
  • Качалка
  • UA Рыбак
  • Наша кнопка
    Предлагаем обмен кнопками или ссылками. Все вопросы к админу


    КОД КНОПКИ:

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Сегодня посетили сайт
    Собаки © 2017
    Размещение рекламы | Обратная связь
    Хостинг от uCoz