Вопрос правильного рациона наиболее остро стоит перед теми владельцами, которые выбрали натуральное питание для своей собаки. Кормление промышленными кормами, сухими или влажными, практически снимает проблему правильного сбалансированного питания. Но это только при условии хорошо подобранной марки корма, подходящей для каждой конкретной собаки.
Если же выбор владельца – натуральные корма собственного приготовления, то условия те же. Нужно учесть потребности своей собаки с учётом веса, возраста, состояния здоровья, особых требований к содержанию для тех или иных пород. Эти вопросы не стоит решать самостоятельно. Обязательно нужно обратиться за консультацией к ветеринару. Возможно, потребуются анализы и обследования, чтобы составить наиболее полезное меню для четвероногого друга.
Здоровая, молодая, активная собака даже без учёта особенностей породы совершенно неприхотлива в еде. Она практически всеядна. Но есть ряд правил при составлении рациона, которые помогут избежать ошибок в кормлении и последующих проблем со здоровьем. Правила эти просты, так как рацион собаки довольно однообразен.
Первое и самое важное правило, которое без устали повторяют и заводчики, и ветеринары - нельзя кормить собаку человечьей едой. Это даже не обсуждается.
Далее следует учесть особенности конкретной собаки. Рацион зависит от возраста и особенностей породы. А вот количество еды от веса животного. Для каждого возраста разработаны свои нормы кормления.
Главным отличием рациона в юном и пожилом возрасте является количество белка в виде мяса и других белковых продуктов животного происхождения. Для молодой собаки нужно больше белка, для старой меньше. В преклонном возрасте следует ограничить жиры и углеводы, так как их избыток может привести к ожирению. И главный совет – лучше составлять рацион старой собаки под строгим наблюдением ветеринара после всестороннего изучения состояния здоровья животного.
Основные составляющие правильного рациона собак таковы.
Белки в виде мяса (предпочтительно говядина, баранина, индюшатина), субпродуктов, рыбы составляют 35-45% ежедневного меню. Мясо дают в сыром виде или ошпаренное кипятком.
Углеводы в виде зерновых: рис, овсяные и пшеничные хлопья, ячменные, ржаные, отруби, макаронные изделия (лапша, вермишель) – составляют не менее 20% рациона. Их дают в вареном виде.
Жиры очень важны в питании собаки, но ими не стоит увлекаться (норма 1 г жира на 1 кг веса собаки). Можно использовать говяжий жир. Благотворно на состояние кожных покровов и шерсти влияют растительные жиры – оливковое и подсолнечное масло.
Большую часть витаминов и клетчатку собака получает из сырых овощей и фруктов. Собаки с удовольствием лакомятся овощами, любят яблоки и капусту. Растительные продукты занимают от 20 до 30% в ежедневном кормлении.
Кисломолочные продукты – вторая по важности часть рациона после мяса. Они источник белка, а так же кальция и других микроэлементов и выступают в роли природных пробиотиков. Нельзя давать собаке кисломолочные продукты высокой жирности.
Яйца нужно включать в рацион собаки 1-2 раза в неделю.
Кости как дополнительный источник белка следует давать в сыром виде.
Дополнительные питательные вещества собака должна получать из витаминных комплексов и других пищевых добавок. Включать их в рацион следует только по рекомендации ветеринара.
Здоровое правильное питание – залог долгой и качественной жизни наших любимцев. Нужно подойти к этому вопросу со всей возможной ответственностью.
|