В нашей стране очень остро стоит вопрос бродячих собак. На улицах городов их очень много, они сбиваются в стаи и терроризируют жителей. Государство практически не занимается этой проблемой. В основном её пробуют решить волонтёры и небезразличные люди. Кинологические общества также вносят посильный вклад в решение судьбы бездомных животных. Основной проблемой остаётся финансирование и отсутствие чёткой общенациональной программы изъятия животных с улицы. Потому у нас большой редкостью остаются собачьи приюты. А те, что есть, держатся на плаву благодаря просто нечеловеческим усилиям горстки активных граждан.
А тем временем в Европе и США именно приюты уже несколько десятилетий являются одним из важных институций контроля за животными в обществе. Более того, те же американцы покупают собак не в питомниках, а именно в приютах. Так решается там проблема бездомных собак. Этому способствует социальная реклама, а также скрытая реклама приютов в кино и на телевидении. Американским приютам даже приходится "импортировать" бездомных животных из других стран, чтобы обеспечить спрос.
Какие же плюсы и минусы таит в себе решение взять собаку из приюта?
Собака попадает в приют с улицы. Из-за отсутствия госстандартов в содержании и помощи для таких животных, мы можем надеяться только на добросовестность персонала. Часто просто не хватает ресурсов на качественную врачебную помощь. Новый владелец собаки должен понимать, что такая собака должна пройти строгий ветнадзор и возможно длительную медицинскую реабилитацию. Если собака из отказников, то она пережила большой стресс от расставания с предыдущими хозяевами и может иметь дефекты в поведении (быть слишком апатичной, чересчур агрессивной или наоборот, пугливой). Потребуется коррекционное обучение и дрессировка. Невозможно также проследить происхождение собаки и предугадать её предрасположенность к тому или иному типу поведения, болезням часто невозможно даже установить точный возраст собаки. Что скрывать, само пребывание в приюте – уже большой стресс для собаки, ведь она оказывается в тесной клетке с другими собаками, без выгула, без полноценного питания и без должного внимания, которое нужно ей даже больше, чем сахарная косточка. Это нужно помнить. Приютская собака – особенная собака. И потребует особенного подхода.
Прежде, чем принять решение взять собаку из приюта, нужно оценить свои возможности сделать всё для того, что бы возродить в животном веру в человека. Осознание всей меры ответственности – первый шаг к правильному решению. Без этого не стоит начинать. Ведь повторный возврат – это новая психологическая травма для животного.
В чем большой позитив собаки из приюта. Во-первых, в самом факте спасения собаки. Это смелый гражданский поступок, которым можно гордиться. Во-вторых, приютские собаки очень благодарные существа. Эта благодарность выявляется в абсолютной преданности новому хозяину, в желании ему понравится, в послушности и в полном доверии ему. Такое впечатление, что собака понимает, что если она будет вести себя плохо, то её отдадут назад. Но благодарность проявляется не сразу. Нужно время, что бы собака освоилась и перестала бояться. Новому владельцу нужно быть очень терпеливым.
И терпение будет обязательно вознаграждено. Любовью, преданностью, бесконечной верой в Человека. И благодарностью.
|