Правильное кормление собаки – залог того, что четвероногий любимец будет радовать владельца своей долгой, здоровой и качественной жизнью. Правильное кормление – главная составляющая содержания собаки. Рассмотрим его основы.
Но прежде о самом главном правиле питания собак – человеческая еда не подходит для собаки. Это не значит, что мы не можем побаловать любимца ломтем хлеба, кусочком нежирной курицы или ветчины. Почему бы и нет? Но систематически кормить собак со стола владельцев недопустимо. Причин много – соль, приправы, способ приготовления, несбалансированность питательных веществ, необходимых животному. Все они могут нанести серьёзный вред здоровью собаки при регулярном кормлении человеческой едой. Даже цепных беспородных псов в деревнях не кормят так умные хозяева.
Существует два вида кормов. Первый вид – натуральная еда, приготовленная специально для собаки. Второй вид – готовый корм промышленного производства. Для этих двух видов питания существуют как общие, так и отличительные черты и особенности применения.
Кормление натуральной едой – лучший выбор. Так скажут все опытные заводчики и ветеринары. Но прежде, чем начинать готовить собаке еду, следует детально изучить особенности физиологии животного и его потребности в различных группах питательных веществ, получаемых из еды. Собака – плотоядное животное. От этого нужно отталкиваться при составлении рациона. Белковая часть питания должна состоять из мяса, в меньшей степени рыбы и кисломолочных продуктов. Кормление кашами на бульоне приводит к ожирению и нарушению обмена веществ. Составлять меню нужно тщательно с учётом особенностей веса собаки, её пола, возраста и породы.
Готовые корма бывают разные. Это сухие корма в виде гранул и подушечек, влажные корма в виде консервов и готовых пищевых смесей из отходов мясного производства. Выбор вида готового корма – дело вкуса, прежде всего хозяина, но иногда есть специальные рекомендации. Главное правило в использовании всех готовых кормов – не нарушать рекомендаций производителей. Рецептура готовый корм составлена с учётом суточных потребностей животного в питательных веществах, потому не стоит нарушать пропорций. Это может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта, органов выделительной системы и нарушению обмена веществ. Проще всего сказать так – не перекармливайте свою собаку готовым кормом.
При обоих видах питания у собаки ПОСТОЯННО должен быть доступ к свежей и чистой питьевой воде. Ветеринары не рекомендуют использовать водопроводную воду даже после кипячения. В ней есть примеси веществ, которые повредят собаке. В случае кормления сухим кормом воды нужно давать больше.
Кроме основного питания собака по рекомендации ветеринара должна получать витаминные добавки. Они улучшают состояние кожи и слизистых, помогают избежать проблем с шерстью. Также не следует забывать о лакомствах. Это специальные собачьи бисквиты, печенье, "сахарные" косточки, прессованная хрящевая ткань животных. Выбор их велик. С помощью вкусностей можно обучать собаку командам, а также поощрять и баловать. Но перекармливать лакомствами нельзя. Это портит собаку, приводит к ожирению. По этой же причине нельзя давать собаке мучные и кондитерские изделия.
Питание собаки – залог её здоровья. Нельзя относиться к кормлению животного безответственно и халатно – это приведёт к необратимым последствиям и проблемам.
|