Собака – животное выносливое, энергичное, обладающее хорошим жизненным потенциалом. Собачье здоровье и живучесть были отмечены людьми в известной поговорке "заживёт, как на собаке". Но это не значит, что собаки не болеют. Часто к предрасположенности к тем или иным болезням привела селективная работа. Особенности экстерьера собаки также способствуют при недостаточном уходе появлению тех или иных болезней. Все пожилые собаки болеют чаще и продолжительней.
Болезни собак разнообразны. Очень часто поражаются суставы, собака страдает заболеваниями кожи, глаз, пищеварительной системы. Большинство болезней вызвано предрасположенностью, но гораздо сильнее влияют на здоровье собаки неквалифицированный уход и содержание в неподходящих условиях.
Попробуем рассмотреть самые распространённые болезни собак, их причины и способы их профилактики.
Заболевания органов слуха, пожалуй, на первом месте. Это отиты разной природы, воспаление наружного и среднего уха. Болезни эти опасны тем, что приводят к потере слуха или к воспалению оболочек головного мозга при несвоевременном лечении. Особенно предрасположены к ним вислоухие собаки и немецкие овчарки, имеющие большой слуховой канал. Чтобы предупредить проблемы, нужно регулярно осматривать и чистить уши домашнего питомца. Для этого есть специальные средства. Главными признаками отита являются беспокойное поведение животного, постоянное почёсывание поражённого органа, собака трясёт головой, может подняться температура тела.
Заболевания кожи стоят на втором месте. Чаще всего они имеют инфекционную природу. Единственным способом профилактики в этом случае может быть только избежание контактов с источником инфекции. Но существуют заболевания кожи, связанные с внутренними проблемами. Во-первых, это аллергия с высыпаниями на коже вплоть до выпадения шерсти, чаще всего пищевая. Современные собаки, которых в большинстве случаев кормят готовыми кормами, очень к ней предрасположены. Поможет правильный выбор корма. Во-вторых, собаки часто страдают также от разного рода дерматитов, в том числе неврологической природы. Избежать их поможет правильное воспитание и внимательное отношение к собаке, её не стоит подвергать стрессам, нервировать, ограничивать её двигательную активность.
Болезни пищеварительного тракта также очень распространены. Главной причиной здесь выступает неправильное и нерациональное питание. Способ профилактики – соблюдение основных нехитрых правил кормления наших любимцев. Наиболее частым заболеванием органов пищеварения является колит и энтерит. Это воспаления кишечника, которые протекают с такими неприятными симптомами, как снижение аппетита, рвота, понос, запоры. Собака становится вялой, апатичной. Кормление некачественными кормами провоцирует серьёзные заболевания печени, которые в половине случаев приводят к смерти питомца. Всё это должно научить хозяев собак ответственно относится к составлению рациона собаки и её кормлению.
Болезни мочевыделительной системы – циститы, мочекаменная болезнь. Чаще всего воспаление мочевого пузыря и почек имеет бактериальную природу, но причиной может быть и неправильное содержание животного. Предотвратить эти тяжёлые болезни можно правильным рационом, по возможности не следует поить собак водопроводной водой, которая провоцирует мочекаменную болезнь.
Собака полностью от нас зависит, мы в ответе и за её здоровье, и за качество жизни. Нужно помнить это всегда.
|